シャキシャキのもやしサラダ
わさびを使って、ちょっと大人向けの味付けに仕上げるサラダレシピです。
【材料】
・もやし…1袋
・かいわれ大根…1パック
・ハム…5枚
★わさび(チューブタイプ)…2cm
★しょう油…大さじ1
★ごま油…大さじ1
★すりごま…大さじ1
【作り方】
1)もやしを洗って、水気を切り、耐熱容器に入れたら電子レンジで火が通るまで加熱する
2)かいわれ大根を洗って、水気を切り、半分に切る。ハムは細切りにする
3)★の材料をすべて混ぜ合わせる
4)ボウルなどですべての材料を混ぜ合わせたら完成
もやしは加熱し過ぎないように注意して、シャキシャキの食感を残すのがポイントです。
いつも、もやしは野菜炒めや豚バラ巻きくらいにしか使っていないという人は、ぜひ、今回紹介したようなレシピも試してみてくださいね。
(文・山手チカコ/考務店)
