ごはん・スープ・スイーツ…土鍋は意外と万能!?
最近では、炊飯用の土鍋も多く販売されていて、実際に愛用しているという人もいるかもしれませんが、土鍋を使えば、炊飯器よりも若干ですが、短い時間でごはんを炊くことができます。
また、ネット上で土鍋の活用法を見てみると、あさりの酒蒸しなどの蒸し料理やポトフなどのスープ系、そしてなんとプリンやタルトなど、スイーツ作りに土鍋を使うという人も。土鍋でスイーツ、あまりなじみはありませんが、そういう活用の仕方もあるとは驚き…。
どうやら土鍋は保温性に優れているため、意外と様々な料理に対応できる万能選手のようです。

実践編1●土鍋を使ったプリンレシピ
土鍋の使い勝手の良さがわかったところで、いよいよ実践編。まずは土鍋プリンのレシピを紹介します。
【材料】
・卵…3個
・砂糖…50g
・牛乳…400cc
・バニラエッセンス…適量
★砂糖…50g
★水…大さじ2
※水は大さじ1ずつに分けておく
【作り方】
1)小鍋に★の材料のうち砂糖と水大さじ1入れ、強火で溶かす
2)砂糖が溶けて、色がきつね色に変わったら火を止め、残りの水大さじ1を入れる
※1、2でできたカラメルは冷やしておく
3)ボウルに卵を割り、かき混ぜる
4)小鍋に砂糖と牛乳の半分を入れ、沸騰させないように砂糖を溶かしていく
5)砂糖が溶けたら残りの牛乳を加え、軽く混ぜ、3に入れる
6)5にバニラエッセンスを数滴垂らし、撹拌する
7)6をざるなどでこしながら土鍋に入れる
8)土鍋に蓋をして、500Wの電子レンジで6分加熱する
※固まっていないようなら様子を見ながら、1分ずつ追加で加熱
9)冷蔵庫で冷やして完成!
お店に売っているプリンもおいしいのですが、小さくて物足りないときって、ありますよね。また、パーティーのときなどにも使えるので、覚えておくと便利です。
