鍋料理以外にも使える!土鍋活用術とは?

鍋料理以外にも使える!土鍋活用術とは?

実践編2●保温性を活かしてローストビーフも!

土鍋の高い保温性を有効活用すれば、ローストビーフも簡単に作ることができます。

【材料】
・牛もも肉(ブロック)…350g
・塩…小さじ1/2
・粗挽き黒コショウ…小さじ1/2
★すりおろし玉ねぎ…1/2個
★すりおろしにんにく…1片(チューブも可)
★しょうゆ…大さじ3
★はちみつ…大さじ3
★オリーブオイル…小さじ2
★ローリエ…1枚

【作り方】
1)牛もも肉に塩と黒コショウを揉みこんで、10分ほど置く
2)ジッパー付き保存袋に1と★を入れ、よく空気を抜いてから冷蔵庫で一晩寝かせる
3)土鍋に水を入れ、沸騰したら火を止め、常温に戻しておいた2を保存袋ごと入れて、フタをして1時間放置したら完成!

同様の調理法なら、ローストビーフだけでなく、鶏ハムなども作れますよ。

ほかにも、今回紹介しきれなかった土鍋を使ったレシピはたくさんあります。今年は例年よりも土鍋の出番が増えるかも?
(文・三軒茶屋すみ子/考務店)