焼き終わったら
食事が終わったあとの対策もあります。まずは、ニオイの残った部屋で、お湯でしめらせて絞ったタオルを振り回しましょう。ニオイは水や布などに付着しやすいので、濡らしたタオルにつけてしまうのが最適なんだそう。ロックバンドのライブに行ったつもりでぶんぶん振り回しましょう。
消臭効果のあるお茶を使うのも効果的のようです。ひとつかみの茶葉をフライパンや鍋で、軽く煙が出てくるまで煎って、その茶葉を持って、焼肉をした部屋を練り歩けばOK。
焼肉快適アイテム
他にも焼肉を快適にするアイテムを使う方法もあります。煙の量を減らしてくれる無煙調理器具を使ったり、ホットプレートの上に溶岩プレートを敷くのも有効なようです。ただし、炭火を使ったものは換気に注意してください。
変わり種としては、煙やニオイを吸い込む消臭照明というものがあるそうです。照明の下で肉を焼けば、焼肉屋さんのテーブルの上にある換気扇のように、ぐんぐん煙やニオイを吸い込んでくれるのだとか。
ニオイが問題の自宅焼肉も、しっかり対策をすればかなりニオイは軽減できるはず。「焼肉をしたいけど、ニオイがイヤだな」というときには、これらの方法を使って、快適な自宅焼肉を堪能してみては?
(文・姉崎マリオ)
