●おつまみにもぴったり炒飯ライスコロッケ
からっと揚げればビールとの相性もぴったり!
【材料】
・冷凍炒飯…450グラム
・小麦粉…大さじ1/2杯
・卵…1個
・パン粉…適量
・揚げ油…適量
【作り方】
1) 冷凍炒飯を温めてから、90〜100グラム程度に小分けする
2) ラップで1つずつ包み、しっかり握って丸く成型する
3) 小麦粉、卵に水大さじ2杯を加えたもの、パン粉の順に衣をつける
4) 油で揚げて、衣がこんがりときつね色になったらできあがり
炒飯はバラバラになりやすいので、握るときにはかなり強めに握ってください。

●トースターで炒飯コロッケ
揚げないので油も少ない、だけどチーズでコクのあるコロッケレシピです。
【材料】
・冷凍炒飯…450グラム
・冷凍えだ豆…300グラム
・プロセスチーズ…40~60グラム
・パン粉…適量
・卵…4個
・ごま油…適量
・サラダ油…適量
・ピザ用チーズ…100グラム
【作り方】
1) 冷凍炒飯と冷凍えだ豆を表示に従ってレンジで温める
2) 炒飯が温かいうちにピザ用チーズを100グラムを混ぜる
3) えだ豆はさやから豆を出し、プロセスチーズをさいの目に切り、黒こしょう・ごま油で下味をつける
4) 炒飯を4~6等分に分け、それぞれでえだ豆とプロセスチーズを包み込むように丸める
5) パン粉をまぶして、トースターでこんがりするまで焼く
6) 卵をといて、サラダ油をしいて温めたフライパンでオムレツを作ったら焼き上がった具材と一緒に器に盛ってできあがり
お好みでトマトケチャップをかけてもOK