「お肉とジャガイモがなーい!」そんなときのコロッケづくりにも冷凍炒飯は便利

「お肉とジャガイモがなーい!」そんなときのコロッケづくりにも冷凍炒飯は便利

●フライドポテトで平らなスコップコロッケ

コロッケにはジャガイモがないと…という人にはフライドポテトで代用を!


【材料】
・冷凍炒飯…200グラム
・冷凍フライドポテト…200グラム
・パン粉…20グラム
・油…大さじ2杯


【作り方】
1) ポリ袋にパン粉と油を入れてよく混ぜ合わせる
2) 混ざったらフライパンに広げて炒め、全体がきつね色になったら取り出す
3) 冷凍フライドポテトを耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけ、600Wのレンジで4~5分加熱し、つぶす
4) 冷凍炒飯を耐熱容器に入れ、作り方通りに温める
5) フライドポテトと炒飯混ぜ合わせ、皿に入れて平にしたら、炒めたパン粉を広げて完成


お好みでソースやしょう油をかけて召し上がれ!



炒飯でコロッケという意外な組み合わせは、下味がしっかりついているため、そのまま食べてもおいしい簡単料理です。ボリュームもあるので、メインのおかずがあっという間に作れるので、覚えておいて損はなし!
(文・姉崎マリオ)