
カレー鍋
鍋と同じく、家庭での出番が多いカレー。大きい鍋で作ると一食では食べ切れず、次の日にもカレーを食べることに…。そんな時は、ちょっとアレンジを加えてカレー鍋にしましょう!
【材料】(4人分)
・カレー…2人前程度
・水…800cc
・和風だし…大さじ2
・白菜…1/2個
・キャベツ…1/2個
・もやし…1袋
・ニラ…1袋
・豚バラ肉…200g
・ごま油…大さじ2
・めんつゆ…大さじ1
【作り方】
(1)鍋にごま油をひき、豚バラ肉を炒める
(2)一旦豚バラ肉を取り出し、水と和風だしを入れて沸騰させる
(3)沸騰したらカレーとめんつゆを入れる
(4)あとは順番に野菜と豚バラ肉を加えていき、火が通ったら完成!
スライスチーズやピザ用チーズを入れると、まろやかになってまた違った味わいを楽しむことができます。カレーが続くと飽きてしまうものですが、「またカレー…」なんて言わせません!
きのこ鍋
続いては、秋の味覚「きのこ」をたくさん使った、なんとも秋らしいレシピです。
【材料】(4人分)
・鶏もも肉…200g
・水菜…4束
・にんじん…1本
・玉ねぎ…1個
・長ねぎ…1本
・厚揚げ…1袋
・しいたけ…1パック
・エリンギ…1パック
・まいたけ…1パック
・しめじ…1パック
・えのき…1/2パック
☆水…100ml
☆白だし…大さじ2
☆寄せ鍋の素…2人前
【作り方】
(1)☆以外を食べやすい大きさに切る
(2)鍋に具材を並べ、☆を入れる
(3)沸騰したら、中火でしばらく煮込む
(4)全体に火が通ったら完成!
寄せ鍋の素を使うことで材料が少なくて済みますが、もしもなければ、しょう油やみりん、めんつゆなどで代用もできますよ。さつまいもやかぼちゃなど、季節を感じられる食材をプラスするのもおすすめです!
