ファミマ「うまいパン決定戦」にエントリー中のパン3種を食べ比べてみた

ファミマ「うまいパン決定戦」にエントリー中のパン3種を食べ比べてみた

現在、ファミリーマートでは、パンメーカー対抗の「うまいパン決定戦」が行われていることをご存知ですか? パンメーカー9社が5ブロックに分かれ、「エリアナンバー1」を競うコンテストなのですが、その中から、3つのパンを食べてみました。
ファミマ「うまいパン決定戦」にエントリー中のパン3種を食べ比べてみた

うまいパン決定戦とは?

11月27(火)から12月17日(月)までの期間中、宮崎県・鹿児島県・沖縄県の3県を除く全国のファミリーマートで実施している「うまいパン決定戦」。パンメーカー9社がテーマに沿ったパンを開発し、(1)北海道、(2)東北、(3)関東・甲信越・福島、(4)関西・東海・北陸・中国・四国、(5)九州の全国5ブロックで「エリアナンバー1」を競うというもの。今回のテーマは「フルーツ」で、以下の9社が参加しています。

・札幌パリ
・日糧製パン
・山崎製パン
・伊藤製パン
・フジパン
・神戸屋
・敷島製パン
・白石食品工業
・リョーユーパン

筆者が住んでいる地域は、「関東・甲信越・福島ブロック」。今回は、神戸屋の「まるでリンゴ」(税込128円)と敷島製パンの「クランベリー&チーズクリームパン」(税込128円)、そして山崎製パンの「白いメロンパン(赤肉メロン入りクリーム&ホイップ)」(税込138円)の3つを食べてみることにしました。

「白いメロンパン(赤肉メロン入りクリーム&ホイップ)」

まず食べたのは、全5ブロックにエントリーしている「白いメロンパン(赤肉メロン入りクリーム&ホイップ)」。2種類のメロンクリームをたっぷりとサンドした、白い生地のメロンパンです。一見普通のメロンパンですが、中にはクリームと果肉がたっぷり詰まっていて、見るからに濃厚そう。

ひと口食べると、サクサクした生地とクリームが見事マッチ。最初は、ミルキーなホイップクリームの味が強かったのですが、そのあとにすぐメロンクリームの風味を感じられます。果肉があることでフレッシュさもプラスされて、おいしかったです。

一緒に食べていた同僚によると、「普通のメロンパンは固いし食べていて疲れるけど、そんなに固くないし、クリームがしつこくなくて良い!」とのことでした。