おせちだけじゃない! くわいのアレンジレシピ3選

おせちだけじゃない! くわいのアレンジレシピ3選

おせちのシーズンになると、スーパーで見かける「くわい」。煮物として出されることが多いですが、それ以外にくわいを見かけることってあまりないですよね。そこで、今回はくわいのアレンジレシピを3つ紹介します。
おせちだけじゃない! くわいのアレンジレシピ3選

くわいのチップス

くわいをそのままスライスして揚げるだけのチップスは、とても簡単。ちょっぴりほろ苦い大人の味が楽しめます。

【材料】(2人分)
・くわい…2~3個
・粗塩…適量
・油…適量

【作り方】
1)くわいの皮と髭根を取り、スライサーでスライスしていく
2)フライパンに油を入れ、120~130度ほどの温度で揚げていく
3)少しカリッとしてきたら温度を150度まで上げてキツネ色になるまで揚げる
4)キツネ色になったらキッチンペーパータオルに上げ、余分な油を取り、粗塩を振ったら完成!

揚げるときのコツとして、スライスしたくわいが重ならないように、菜箸などで1枚ずつ剥がしていくと均一に揚げることができます。また、油の温度を徐々に上げることにより、くわい同士がくっつきにくくなるので試してみてください。

くわいのコロッケ

くわいのホクホクとした食感が楽しめるコロッケは、独特の苦味が苦手な人でもおいしく食べられそうな1品です。

【材料】(4人分)
・くわい…12個
・卵…1/2個
・薄力粉…大さじ1
・パン粉…1/4カップ
・塩…少々
・サラダ油…適量

【作り方】
1)くわいの皮を剥き、耐熱容器に入れ、電子レンジで4~5分ほど加熱する
2)(1)の皮を剥いて潰し、塩で味を調える。このとき芽は捨てずに取って置く
3)(2)を丸めて芽を刺していき、薄力粉、溶き卵、パン粉の順につけて衣をまとわせる
4)フライパンにサラダ油を入れ、(3)が全体的にキツネ色になるまで揚げる
5)キッチンペーパータオルなどで、余分な油を取ったら完成!

加熱時間はおおよそ4~5分ですが、足りなければもっと加熱してみて。竹串が刺さる程度に柔らかくなればOKです。