くわいと白身魚のスパイス仕立て
スパイシーでガラムマサラの芳醇な香りが決め手のレシピ。ワンランク上のくわい×白身魚料理はいかがでしょうか?
【材料】(2人分)
・くわい(缶詰)…50g
・白身魚…2切れ
・ニラ…少々
・マヨネーズ…大さじ1
・酒…適量
★卵黄…1個
★酒…大さじ1
★ごま油…小さじ1
★塩…小さじ1/6
★ガラムマサラ…小さじ2
【作り方】
1)くわいを食べやすい大きさにカットし、白身魚はひと口大に切る
2)白身魚を酒に10分ほど漬ける
3)10分ほど経ったら、(2)の酒を捨て、★とくわいを入れてよく混ぜる
4)温めたフライパンにマヨネーズを入れ、(3)を並べるように入れて両面を焼く
5)皿に盛り付け、細かく切ったニラをトッピングすれば完成!
急いでいるときは、水大さじ2ほどフライパンに入れ、蓋をして強火で蒸し焼きにすると早く焼けます。また、ニラがなければ、ネギで代用もできます。
おせちばかりに目が向きがちな「くわい」ですが、その概念を覆すアレンジレシピだと、くわいの使い方が広がり、より親しみやすさも出るのでは?
今の時期しか食べられない「くわい」。色んな食べ方で「くわい」を味わってみてくださいね!
(文・宇田川エリカ/考務店)
