食べ切れなかった黒豆は○○にリメイクすべし!オススメレシピ3選

食べ切れなかった黒豆は○○にリメイクすべし!オススメレシピ3選

正月三が日も過ぎて、少しずつ新年気分も抜けつつあるかもしれませんが、冷蔵庫のなかには食べ切れなかったおせち料理が余っていませんか? そこでここでは、黒豆のリメイクレシピを紹介します!
食べ切れなかった黒豆は○○にリメイクすべし!オススメレシピ3選

混ぜて揚げるだけのてんぷら

おせち料理はどちらかといえば、さっぱり系の食事が多いようにも思えます。そこでまずは、黒豆を揚げものにするリメイクレシピから。

【材料】
・黒豆…お好みの分量
・てんぷら粉…適量
・水…適量
・揚げ油…適量

【作り方】
1)ボウルに黒豆とてんぷら粉、水を入れて混ぜ合わせる
2)スプーンやレードルなどで1をすくい、揚げ油にゆっくりと入れる
3)さっくりと揚げたら完成

てんぷら粉を使ったレシピを紹介しましたが、もちろん小麦粉や片栗粉を使って揚げてもOKです。普段作っているてんぷらと同じように作ってみてくださいね。

ほっくり炊き込みご飯

続いてのレシピは炊き込みご飯です。白いご飯を炊くのとほぼ同じ工程なので簡単ですよ。

【材料】
・黒豆…大さじ5程度
・米…2合
・塩…少々
・水…適量

【作り方】
1)炊飯釜に研いだ米と黒豆、黒豆の煮汁、塩、水を入れる
2)白米を炊くのと同じように炊いたら完成

ほんのりとした甘みと塩味で絶妙な甘じょっぱさの炊き込みご飯になります。黒豆のほっくりホクホクの食感もおいしさのポイントです。