アレンジ自在!「水菜」活用レシピ3選

アレンジ自在!「水菜」活用レシピ3選

水菜のチヂミ

最後は、韓国料理の定番であるチヂミですが、水菜を使ったものは珍しいのでは? カリッとした食感が食欲を増します。

【材料】(2人分)
・水菜…1束
・塩…少々
・片栗粉…適量
・小麦粉…適量
・ごま油…少々
・水…少々

【作り方】
1)水菜を5cmほどの長さに切る
2)ボウルを用意し、同量の小麦粉と片栗粉を入れ、水を少しづつ足しながら混ぜる3)(2)に水菜と塩を入れ、まんべんなく混ぜる
4)フライパンにごま油を入れ、好きな大きさにした(3)を入れて焼く
5)両面がこんがりと焼けたら完成!

おかずやおつまみにもぴったりな一品となるチヂミは、焼肉のタレで食べるとさらにおいしいですよ。また、ニンジンを一緒に入れても◎。

どうしてもワンパターンになってしまいがちな水菜ですが、幅広いアレンジのきく食材なので、今回のレシピを参考にしてみてくださいね!
(文・宇田川エリカ/考務店)