
1●春菊のナムル
まずは、とっても簡単なナムルのレシピ。子どもが好きそうなツナや香り豊かなごまで、春菊の風味を和らげる作戦です!
【材料】(4人分)
・春菊…1束
・にんじん…1/2本
・ツナ缶…1缶
・白いりごま…あれば適量
☆めんつゆ…小さじ2
☆ごま油…小さじ1
【作り方】
1)春菊を食べやすい大きさに切り、にんじんを細切りにする
2)ボウルに油を切ったツナ缶と☆を入れ、ツナをほぐすように軽く混ぜる
3)鍋にお湯を沸かし、沸騰したら(1)を入れて茹でる
4)火が通ったら水気を切り、(2)に加えて混ぜる
5)お好みで白ごまを振りかけたら完成!
前述のツナや白ごまの風味のほか、ごま油の香りもあるので、食べやすさは増しているはず。お好みでもやしをプラスすればボリュームアップできるし、お弁当のすきま埋めにもピッタリですよ。
2●春菊ぎょうざ
続いては、白いごはんとの相性がバツグンのぎょうざレシピをご紹介。春菊と同じく若干くせのあるニラの代わりにします。
【材料】
・豚ひき肉…300g
・春菊…1束
・しょうが…1片
・ぎょうざの皮…40枚程度
・サラダ油…適量
☆砂糖…大さじ1
☆塩…少々
☆しょう油…大さじ1
☆酒…あれば
☆ごま油…大さじ1
【作り方】
1)しょうがを細切りにして針生姜にする
2)春菊を洗い、水気を切ったらみじん切りにする
3)大きめのボウルに(1)と(2)、豚ひき肉、☆を入れ混ぜる
4)(3)をぎょうざの皮で包む
5)フライパンにサラダ油をひき、(4)を並べて焼いていく
6)両面焼けたら完成!
豚ひき肉の旨みで、春菊の風味も和らぐはず。また、皮で包むことで春菊が“見えない”というのも、苦手を克服するきっかけになりそうですね。
