3●春菊つくね
最後は、春菊を一緒に練り込んだ「つくね」レシピです。切って混ぜるだけの簡単レシピなので、挑戦しやすいはず?
【材料】(4人分)
・春菊…1束
・鶏ひき肉…500g
・たまねぎ…1/2個
・しょうがチューブ…3~5cm程度
☆ごま油…大さじ2
☆しょう油…大さじ1
☆片栗粉…大さじ1~2
【作り方】
1)春菊とたまねぎをみじん切りにする
2)ボウルに鶏ひき肉と(1)を入れて軽く混ぜる
3)☆としょうがチューブを加え、全体になじませながら混ぜて完成!
春菊が鍋にそのまま入っているのが苦手でも、つくねになっていれば食べられそう。鍋やスープの具材にしてもいいし、大きめに作り、焼いて食べるのもおすすめです!
苦手なものを無理に食べさせる必要はないかもしれませんが、大人と子どもでは味覚が異なるので、作る側にしたら大変ですよね。ちょっとひと工夫すればくせが強い食材も食べやすくなるので、試してみてください。
(文・明日陽樹/考務店)
