
ケール・ベーコン・豆腐の炒めもの
最初に紹介するのが、ベーコンの塩味と豆腐の甘さがケールの苦みを和らげてくれる、炒めもののレシピです。
【材料】(4~6人分)
・ケール…1束
・ベーコン…3~4枚
・豆腐…1丁
・にんにく…1欠片
・塩コショウ…適量
・サラダ油…適量
【作り方】
1)にんにくを刻み、ケールとベーコンは細かく切る
2)豆腐をよく水切りする
3)熱したフライパンにサラダ油を入れ、にんにくをキツネ色になるまで炒める
4)(3)にベーコンを加え、さらに炒める
5)(4)豆腐を入れ、ヘラで細かくしながら炒める
6)(5)にケールを入れてしんなりするまで炒める
7)塩コショウで味を整えて、全体に味が回るように炒めたら完成!
豆腐は、強火で手早く調理することで、色も形もきれいに仕上がります。また、ベーコンを炒めたときに油が出るので、ペーパータオルなどで余分な油を吸い取るとよりヘルシーになりますよ。
ケールとじゃがいもの煮物
続いて、酸味がきいた「ケールとじゃがいもの煮物」のレシピ。淡泊でさっぱりとした白身魚の料理になどに合いそうです。
【材料】(2人分)
・ケール…1枚
・じゃがいも…1個
・レモン汁…小さじ1
・スープの素(コンソメ)…1個
【作り方】
1)ケールを千切りにし、塩ゆでしておく
2)じゃがいもはいちょう切りする
3)鍋に水をひたひたに入れ、蓋をしながらじゃがいもを煮る
4)じゃがいもが柔らかくなってきたところで、ケールとスープの素を加え、水気がなくなるまで混ぜながら煮る
5)レモン汁、塩コショウで味を整えたら完成!
あえてじゃがいもをマッシュして使ってもおいしいですよ。また、レモン汁がなければ酢で代用ができます。スープの素を鶏ガラ、和風と変えることで、色々な味が楽しめそう。
