ケールの天ぷら
最後は、カラッと揚げた天ぷらのレシピです。おつまみやおかずにぴったりな一品になります。
【材料】(2~3人分)
・ケール…2束
・マヨネーズ…大さじ1
・小麦粉…50g
・水…100cc
【作り方】
1)ケールの葉を食べやすい大きさにちぎる
2)(1)に小麦粉を軽くまぶす
3)マヨネーズ、小麦粉、水を混ぜ合わせ、天ぷら衣を作る
4)ケールに天ぷら衣を薄くつけ、180度の油で揚げれば完成!
卵ではなく、マヨネーズを使うことによって、サクサクとした軽い食感の天ぷらに仕上がります。天つゆでも塩でもおいしく食べられるので、お好みに合わせて召し上がれ♪
苦い印象が強いケールですが、調理によっては食べやすくなるので、ぜひ挑戦してみてくださいね! 栄養満点のスーパーフードを自宅でおいしく食べてみてはいかが?
(文・宇田川エリカ/考務店)
