
きゅうりと塩昆布の和え物
塩昆布の塩気と唐辛子のピリ辛が決め手のきゅうりの和え物は、おつまみにぴったり。ついつい箸が止まらなくなりそう!?
【材料】(2~3人分)
・きゅうり…2本
★ごま油…大さじ1
★鶏がらスープの素…大さじ1
★塩昆布…大さじ3
★唐辛子…適量
★カツオ節(小分け)…2パック
★いりごま…適量
【作り方】
1)フリーザーバッグに★を入れ、混ぜて合わせ調味料を作る
2)きゅうりを乱切りにし、(1)に入れて振って混ぜれば完成!
フリーザーバッグに入れて混ぜるだけの超簡単レシピです。時間がないけど、どうしてもおつまみがほしいときに助かりますね。
きゅうりとエビの炒めもの
続いては、ごま油の香ばしい風味が食欲をそそる炒めものレシピを紹介します。シャキシャキとしたきゅうりの食感と、プリプリとしたエビの食感がバランスの取れた一品です。
【材料】(2人分)
・きゅうり…2本
・エビ…15尾程度
・ごま油…大さじ1
・サラダ油…大さじ1
・酒…大さじ1
・塩コショウ…適量
・片栗粉…適量
【作り方】
1)エビの背ワタを取り除き、片栗粉でよく揉んでから流水で流す
2)きゅうりを乱切りにする
3)温めたフライパンにサラダ油をひき、エビを炒める
4)エビに火が通ったら酒を入れ、きゅうりも加えてさらに炒める
5)(4)に塩コショウをし、ごま油を回し入れて全体に絡めたら完成!
エビのかわりにシーフードミックスや豚肉を使うなどしてアレンジをして楽しむこともできます。また、エビを片栗粉でよく揉んでおくとプリプリ感が出るのでおすすめですよ。
