きゅうり×梅×チーズの春巻き
最後のレシピは、さっぱりとしたきゅうりに梅の酸味が合う春巻き。熱々の春巻きからとろけ出すチーズがまろやかさを増してくれます。
【材料】(2人分)
・きゅうり…1本
・鶏ささみ…1枚
・梅干し…1個
・春巻きの皮…4枚
・ピザ用チーズ…40g
・酒…小さじ1
・水溶き片栗粉…適量
・油…適量
【作り方】
1)きゅうりを太めの千切りにする
2)梅梅干しは種を抜いて包丁で潰し、ピザ用チーズと和える
3)ささみは筋を取り、500Wの電子レンジで2分ほど加熱する。粗熱が取れたら細かく裂く
4)春巻きの皮に(1)(2)(3)を乗せ、水溶き片栗粉で皮のつなぎ目を閉じる
5)フライパンに油を入れ、160度で色づくまで揚げれば完成!
短時間で揚げることできゅうりのシャキシャキ食感が残って、より一層おいしくなります。お好みでマヨネーズをつけて食べても◎。
さっぱり爽やかな味わいのきゅうりだからこそ、色々な料理に使えて、自由自在にアレンジできるのも魅力のひとつですよね。「きゅうりの日」には、きゅうりレシピを活用してみてはいかが?
(文・宇田川エリカ/考務店)
