春を先取り! 菜の花を使った洋風レシピ3選

春を先取り! 菜の花を使った洋風レシピ3選

菜の花のポタージュ

最後は、朝食にぴったりなポタージュを紹介します。たまねぎやにんにくが入っているので、食感も楽しみながら召し上がってください♪

【材料】(2人分)
・菜の花…適量
・たまねぎ…1/2個
・にんにく…少々
・豆乳(無調整)…2カップ
・水…2カップ
・塩麹…大さじ1
・みりん…大さじ1
・ココナッツミルク…大さじ2
・サラダ油…少々

【作り方】
1)菜の花をざく切りにし、茹でる
2)フライパンにサラダ油を入れ、にんにくが香り立つまで炒める
3)(2)にたまねぎを加え、さらに炒める
4)菜の花が茹で上がったら、たまねぎとにんにくと豆乳をミキサーにかける
5)(4)を鍋に移し、温めながらココナッツミルクを入れ混ぜる
6)(5)に塩麹とみりんを加えたら完成!

冷製でも温かくてもおいしいポタージュは、にんにくとたまねぎを弱火でじっくり炒めると甘さが増し、おいしさが際立ちますよ。

菜の花が食べたいけど、おひたしや煮物以外思い浮かばないという人も多いはず。そんなときは、今回紹介したレシピのような洋風アレンジを楽しんでみてはいかがでしょうか? 
(文・宇田川エリカ/考務店)