
まずは、生クリームとチョコのクリーミーな味わいのゼリーです。ヨーグルトを使うことで、よりやさしい味になります。
【材料】(6~8人分)
・板チョコ…100g
・ヨーグルト(無糖)…200cc
・生クリーム…200cc
・牛乳…200cc
・砂糖…20g
★水…大さじ2
★ゼラチン…大さじ1.5
【作り方】
1)★を混ぜ合わせておく
2)板チョコを細かく割り、耐熱容器に牛乳と一緒に入れ、ラップをせず600Wの電子レンジで2分ほど加熱する
3)(2)にヨーグルトと生クリームを入れ、混ぜ合わせる
4)(1)を600Wの電子レンジで20~30秒温めたら(3)に混ぜ合わせる
5)(4)を型に流して冷蔵庫で2~3時間ほど冷やして固まったのを確認したら完成!
(4)の工程では固まりやすいので、手早く型に流し込むのがコツです。削ったチョコレートで飾り付けると、見た目もおしゃれになりますよ。
チョコのヨーグルトゼリー
まずは、生クリームとチョコのクリーミーな味わいのゼリーです。ヨーグルトを使うことで、よりやさしい味になります。
【材料】(6~8人分)
・板チョコ…100g
・ヨーグルト(無糖)…200cc
・生クリーム…200cc
・牛乳…200cc
・砂糖…20g
★水…大さじ2
★ゼラチン…大さじ1.5
【作り方】
1)★を混ぜ合わせておく
2)板チョコを細かく割り、耐熱容器に牛乳と一緒に入れ、ラップをせず600Wの電子レンジで2分ほど加熱する
3)(2)にヨーグルトと生クリームを入れ、混ぜ合わせる
4)(1)を600Wの電子レンジで20~30秒温めたら(3)に混ぜ合わせる
5)(4)を型に流して冷蔵庫で2~3時間ほど冷やして固まったのを確認したら完成!
(4)の工程では固まりやすいので、手早く型に流し込むのがコツです。削ったチョコレートで飾り付けると、見た目もおしゃれになりますよ。
チョコレートムース
口どけまろやかなチョコのムースは食べやすく、ペロリと平らげてしまえそうです。
【材料】(3~4人分)
・板チョコ…1枚
・牛乳…200cc
・生クリーム…100cc
・粉ゼラチン…5g
・お湯…適量
【作り方】
1)粉ゼラチンはお湯で溶かしておく
2)板チョコを刻む
3)小鍋を用意し、牛乳を入れ、弱火で煮る
4)(3)にチョコ、生クリーム、ゼラチンを加え、よく混ぜる
5)粗熱を取ったら、器に入れ冷やせば完成!
板チョコは、細かく刻んだほうが早く溶けるので、時間短縮にもなります。お好みで、ラズベリーやいちごを乗せても◎。
