忙しいママ必見! 混ぜて冷やすだけの簡単バレンタインレシピ5選

忙しいママ必見! 混ぜて冷やすだけの簡単バレンタインレシピ5選

チョコブラウニー

麩をつかっているのでしつこくなく、いくつでも食べたくなるブラウニーのレシピです。

【材料】(12個分)
・麩…10g
・ココア(無糖)…大さじ1
・大豆粉…10g
・きび糖…大さじ3
・黒ゴマペースト…大さじ1
・しょうゆ…小さじ1/4
・お湯…50cc

【作り方】
1)麩を細かく砕く
2)ボウルを用意し、お湯以外の材料を入れて混ぜる
3)(2)に少しづつお湯を加えながら混ぜる
4)ラップで(3)を好きな形に整え、冷蔵庫に入れて冷やす
5)(4)が固まったらひと口サイズにカットして完成!

冷やす時間はだいたいで大丈夫ですが、しっかりと冷やしたほうが固まりやすく、おいしく仕上がります。和の食材をたくさん使っているので、コーヒーや紅茶、緑茶など色んな飲み物に合いますよ。

ティラミス

ティラミスと聞くと、材料をたくさん使う印象ですが、今回は少ない材料でおいしく簡単に作れるティラミスを紹介します。

【材料】(5人分)
・ココアパウダー…10g
・クリームチーズ…200ml
・生クリーム…200ml
・砂糖…30g
・ビスケット…6枚
・お湯…100cc
・ココアパウダー(トッピング用)…適量

【作り方】
1)ココアパウダーをお湯で溶かし、ココアにする
2)ビスケットを細かく砕き、カップの底に敷き詰め、ココアを大さじ1かける(余ったココアは後ほど使う)
3)ボウルを用意し、生クリームと砂糖を入れ、泡立てる
4)(3)がもったりしてきたら、クリームチーズを加え、なめらかになるまで混ぜる
5)(4)をカップの半分入れる
6)(2)で余ったココアにビスケットを1分ほどひたし、カップへ入れる
7)(4)のクリームを(6)のビスケットの上にのせる
8)最後にココアをトッピングすれば完成!

ビスケットのかわりにカステラやスポンジケーキを使ってみても、食感が変わって楽しめますよ。