初心者がベランダ・プランター栽培するならコレ!「ミニトマト」

実を食べる夏野菜はたくさんありますが、ミニトマトは初心者のプランター栽培でも比較的育てやすい野菜です。水や肥料などを適切に管理すれば、思った以上にたくさん収穫することが出来るでしょう。
また農家でもトマトの糖度を上げるために雨よけをすることがあるほどで、味のよいトマトを作るには果実の着色が始まったころから乾燥気味にするのがコツ。そういった面では、雨を避けやすいベランダ栽培がむしろ有利に働く野菜とも言えます。
<栽培時期の目安>
植え付け 4〜6月。収穫6〜10月
自分で育てれば“青”も“赤”も楽しめる「とうがらし」

夏の暑さに強く、育てやすくてたくさん収穫できるとうがらしは、小さいうち(果長4cm前後)に収穫すると、辛みがマイルドに。炒め物に生のまま加えても美味しくいただけます。
また、赤くなったものはオリーブオイルに漬けて辛味オイルにするとパスタなどに使えて便利ですし、もちろん乾燥させれば保存も効きます。
なお、小さいうちは比較的辛さが少ないといっても品種によりその度合いは様々。また栽培環境によっては「辛くないはず」の品種でも辛くなることがあることは覚えておきましょう。
<栽培時期の目安>
植え付け 4〜5月。収穫6〜10月
