花も楽しめる栄養豊富な緑黄色野菜「オクラ」

独特の粘りが美味しいオクラ。食物繊維のほか、ビタミンB1、B2、C、カロテン、カルシウム、リン、鉄、カリウムなど多くの栄養が含まれています。
また、いかにも夏らしい姿のその花も美しく、暑さに強く、夏の家庭菜園にピッタリの品目です。せっかく自分で育てるなら、さやが大きく育ちすぎないうちに収穫すると(開花後3~4日が収穫適期)柔らかさを楽しむことができますし、株を弱らせることなく長い間収穫ができます。株が大型になる品種もありますが、ベランダなど限られたスペースで栽培するのであれば草丈の低い品種が便利。
<ポイント>
植えどき 4月~5月。収穫6月~10月

ちなみに、サカタのタネでは「おいしい」「たくさん収穫できる」、「作りやすい」をコンセプトとした「おうち野菜(R)」というシリーズを展開しています。
これは初心者でも育てやすい品種をあらかじめラインアップした上で、それらの品種を栽培するための質問、相談に園芸のプロが直接電話やLINEで答えてくれる「コンシェルジュサービス」が付いているというユニークな試み。ベランダ栽培をやってみたいけれど自信がないという人は、こうしたサービスを利用して始めてみるのがいいかもしれませんね。
(文・宇都宮雅之)
