たけのこごはんが余ったら試したいリメイクレシピ3選

たけのこごはんが余ったら試したいリメイクレシピ3選

春が旬のたけのこは、煮物にしたり、天ぷらにしたりするのが定番です。また、炊き込みごはんも定番メニューのひとつですが、まとめて炊いたら余ってしまったなんてこともありますよね。次の日もおいしいし、おにぎりにしてお弁当に使ってもいいのですが、今年の春はリメイクレシピを試してみませんか?
たけのこごはんが余ったら試したいリメイクレシピ3選

1●たけのこごはんドリア

和風のたけのこごはんを、思い切って洋風にリメイク。ちょっとひと手間加えれば、リゾットになります。

【材料】(2人分)
・たけのこごはん…茶碗2杯分
・ベーコン…2枚程度
・とろけるチーズ…お好みの量
・ケチャップ…適量

【作り方】
(1)耐熱皿にたけのこごはんを敷き詰める
(2)ベーコンを食べやすい大きさに切り、(1)の上に並べる
(3)とろけるチーズを(2)の上にちらし、ケチャップを全体にかける
(4)170℃に余熱したオーブンで20分ほど焼いたら完成!

仕上げに黒コショウをかけると味にメリハリが出るし、辛いものが好きならタバスコをかけるのもおすすめです。たけのこごはん自体に味がついているので、調整する程度でOK!

2●たけのこごはんいなり

詰め込むだけなのに、また違ったおいしさになるのが「いなり」です。

【材料】
・たけのこごはん…1合
・いなりの皮(味付き)…10枚程度

【作り方】
(1)いなりの皮でたけのこごはんを包んだら完成!

たけのこごはんは、にんじんやいんげん、しいたけなどと一緒に炊くことが多いので、すでに具だくさん。そのまま詰めるだけで、印象の違う一品になりますよ。