「3:2:1の法則」でお弁当を作ってみましょう
お弁当箱の半分はごはんを詰めます。残り半分のうちの2/3に副菜を詰めて、1/3に主菜を詰めます。これだけで栄養バランスが整います。お弁当箱に入れる料理の分量を決めておくことで、詰める際に悩むことなく、栄養バランスが整ったお弁当ができあがります。これに牛乳や果物をつけるとなおいいでしょう。

困ったときのもう1品
用意した料理をいざお弁当に詰めてみると、“少しだけスペースが空いてしまった”なんてことはありませんか。そんな時に役立つ、冷蔵庫にある食材で簡単に可愛くできる1品をご紹介いたします。
【材料(お花のゆで卵 1個分)】

卵…1個
竹串…5本
ラップ…適量
輪ゴム…2本
【作り方】
①ゆで卵を作る。
②なるべく熱いうちに殻をむく。
③ラップの上に右から順に卵と竹串を並べ、卵から順にラップを巻いて、竹串を卵の外側に巻きつける。

④両端を輪ゴムでしっかり止めて冷蔵庫で冷やす。

⑤冷めたら包丁で好きな大きさにカットする。

お弁当にちょっとしたスペースが空いた時や、かわいらしさをプラスしたいときにおすすめの1品です。

