知ってる? 生クリームとホイップクリームの違い

知ってる? 生クリームとホイップクリームの違い

ケーキ作りやスイーツ作りには欠かせない生クリームとホイップクリーム。みなさんはこの2つの違いをきちんと知っていますか? なんとなく気分や好みで使うだけじゃもったいない! 2つの違いを理解して、スイーツ上級者になっちゃいましょう☆

■生クリームとは

知ってる? 生クリームとホイップクリームの違い

実は、生クリームには細かい定義が決まっているんです。
「乳及び乳製品の成分規格等に関する省令(乳等省令)」の定義で「クリームとは、生乳、牛乳又は特別牛乳から乳脂肪分以外の成分を除去したもの」とされ、その脂肪分は18%以上と規定があります。
添加物を使用していないため、消費期限が短いのも特徴の1つ。色は真っ白というわけではなく、牛乳中の乳脂肪に溶け込んだβカロテンの影響で、薄い黄色をしているそうなんです。

また、生クリームは乳脂肪分の量にも違いが。脂肪分が高くなるほど味わいは濃厚で、風味とコクが感じられます。反対に、脂肪分が低いと口当たりが軽くなるそう。脂肪分が多いから良いというわけではなく、仕上がりのコクや口当たりの好みによって選ぶとベスト。ホイップした際には、脂肪分が高いほうがしっかりとした仕上がりに、低いほうが柔らかい仕上がりになるそうですよ。

■ホイップクリームとは

知ってる? 生クリームとホイップクリームの違い

ホイップクリームとは、植物性脂肪を主な原料とした生クリームの代替品のことを指します。生クリームとは異なり、安定剤や乳化剤などの添加物が含まれていることが多く、日持ちするのが特徴。また、生クリームに比べると、一般的には価格が安いものが多いです。

風味やコクは動物性の生クリームには劣りますが、さっぱりとした軽い口当たりのクリームに仕上がります。ケーキのデコレーションに使われることも多いですよね。クセがないので、牛乳が苦手……という人でも食べやすいそう。