子どもの好き嫌いを克服する5つのステップと野菜のおやつのレシピ

子どもの好き嫌いを克服する5つのステップと野菜のおやつのレシピ

野菜のおやつ 3種の野菜のスティックビスケット

子どもが苦手な野菜の代名詞「にんじん」と「トマト」を使った、美味しいビスケットのレシピをご紹介します。

【材料(20本分)】
にんじん・・・30g(約1/3本)
パセリ・・・3本(乾燥パセリなら小さじ1)
ドライトマト・・・3個
黒ごま・・・大さじ1
全粒粉・・・50g
小麦粉・・・50g
菜種油・・・20g
トマトジュース・・・20㏄
塩・・・2つまみ

【作り方】
①にんじんはすりおろし、パセリとドライトマトはみじん切りにし、黒ごまはすり鉢ですりつぶす。
②すべての材料をボールに入れて、ゴムベラでひとまとまりになるまで混ぜる。
③20等分にして、15㎝程度の細長い棒状に手で伸ばす。
④仕上げに表面に塩(分量外)を少々ふりかける。
⑤180℃のオーブンで約18分焼く。

【ポイント】
細長い形に仕上げると、カリっとした食感になって美味しいです。太さによって焼き時間が変わるので、途中で焼き色をご確認いただき、時間を調整してくださいね。

最後に

子どもを持つ母親なら1度は子どもの食事に悩んだことがあるのではないでしょうか。自分の子どもだけが好き嫌いが多いのではないか、これで栄養が足りているのだろうかとあまり悩まない様にしてくださいね。いつかは必ず食べてくれる日が来ます。何よりお母さんの笑顔が子どもにとっての一番の栄養です。出来る範囲で少しずつ、5つのステップを試してみてください。そして、もし嫌いな食材を食べられた時には、たくさん褒めてあげてくださいね。

●お話を聞いた人

プロフィール画像

阿知和梨香 先生

食育クッキング

食育アドバイザー。心と体に優しい子ども料理教室「食育クッキング」主宰。大手食品メーカーで10年間商品開発を担当し、数多くのヒット商品を発売。現在は子ども料理教室「食育クッキング」を主宰する傍ら、保育園で食育授業をしたり、自治体が主催する食育講座の講師を務めたり多方面で活躍中。