夏バテ対策にも◎スイカはどんな野菜?
スイカの旬は一般的に6月から8月といわれており、真夏前の梅雨頃から市場に出回っています。実は果物ではなく野菜に分類されることは、よく知られていますね。一般的に模様がはっきりしたものがよく、軽くたたいた時に低い音がするものが熟しているサインであるといわれています。追熟はできないので、購入の際には熟しているものを選ぶといいでしょう。
真夏の水分補給にぴったりなスイカは、熱中症予防をはじめ、暑い夏を乗り切るためのサポートをしてくれる食べ物です。体を冷やすので、もし冷えが気になる方は、温かい飲み物と一緒に食べるようにしたり、冷やしすぎていないものを食べたりするのがおすすめです。

水分補給だけじゃない!スイカに期待できる美容効果について
スイカ全体の約95%が水分といわれていますが、実は女性に嬉しい美容効果が期待できる栄養素が多く含まれています。スイカに含まれる栄養素はどんなものなのでしょうか。
【ビタミンA】新陳代謝を促して、肌の健康を保つといわれています。
【リコピン】トマトの約1.4倍含まれているといわれており、抗酸化作用があり、アンチエイジング効果が期待できます。
【カリウム】体の水分を調整するといわれており、むくみや熱中症、夏バテ予防効果があると考えられています。
【ビタミンC】メラニンを抑えてコラーゲンを形成し、美白やしわの予防効果が期待できます。
【シトルリン】むくみ改善や利尿作用による老廃物の排出や疲労回復効果があるといわれています。
スイカは果肉が黄色のものもありますが、一般的な色の赤は抗酸化作用のあるカロテンやリコピン由来のものなので、アンチエイジングや美容が気になる方は、赤の果肉のものがいいでしょう。またシトルリンは他の野菜、果物にはほとんど含まれていない栄養素であり、血流の流れをよくするといわれています。スイカを食べすぎると水太りが気になりがちですが、スイカは利尿作用がありむくみ改善も期待できることから、スイカの食べ過ぎが直接水太りに直結するとは考えにくいものです。
