実は野菜ではない!?とうもろこしはどんな食材なのでしょうか?
とうもろこしはイネ科の植物で、実は野菜ではなく穀物として分類され、同じく穀物に属する米と麦と一緒に「世界3大穀物」と呼ばれています。栄養価が高く、エネルギー補給源になるため主に中南米では主食として食べられているそう。
ひげの数だけ実が詰まっているといわれており、皮の色が鮮やかな緑のものを選ぶといいと考えられています。収穫後から甘味や栄養価が落ちていき日持ちがしないため食べる直前に皮をむくのがおすすめです。7月頃が旬といわれています。

とうもろこしには、女性に嬉しい栄養素がたくさん!
とうもろこしは甘味があるため、糖質ばかりの穀物と思うかもしれませんが、糖質だけでなく女性に嬉しい栄養素が含まれている穀物なのです。
【食物繊維】他の野菜や穀物に比べて多く含まれており、さつまいもの約4倍といわれています。粒の周りの皮はセルロースという不溶性食物繊維で腸の蠕動運動を助け、便秘改善に効果的と考えられています。
【ミネラル類】むくみを改善する「カリウム」、造血作用のある「亜鉛」や「銅」、鉄は米の約8倍含まれているといわれています。
【ビタミン類】糖質の代謝を助ける役割があるビタミンB1、たんぱく質の代謝に必要なビタミンB6、抗酸化作用の高いビタミンEなどが含まれているそう。便秘改善やビタミン、ミネラルの美容効果が期待できるなど、とうもろこしは女性に嬉しい栄養素が含まれている穀物です。水に溶けやすい栄養素が多いため、ゆでるよりも蒸したり、焼いたりする食べ方がおすすめです。
栄養素は胚芽部分に含まれているので、この部分を残さずに食べるようにすることが大切です。
