3.焼かずに電子レンジ調理
時間をかけずにお好み焼きを作る場合は電子レンジ調理がおすすめです。
電子レンジはフライパンで焼くお好み焼きとは違い、食材の中から火を通します。そのため、表面は焼けているけれど中には火が通っていないといったトラブルはありません。しっかりと電子レンジで蒸し焼きにすれば、食中毒などを予防することもできるでしょう。
フライパンで焼くお好み焼きとは違い、裏返すこともないので型崩れしないですし、火を使わないので焦げる心配もありません。また、電子レンジは「水分から先に温まる」という特徴があります。キャベツなど水分の多い野菜は火が通りやすいのです。これにより、短時間で熱が通り、お好み焼きが硬くならずふんわりと仕上げることができます。
4.生地に小麦粉を使わない
お好み焼きは小麦粉を使わないほうが加熱時間が短くて済みます。生地には、小麦粉の代わりに豆腐や山芋、おからなどを入れましょう。また、卵とだし汁だけでも生地を作ることは可能です。こうすることで加熱時間を短縮させ、カロリーも減らせるでしょう。
作り方は、まずキャベツやもやし、肉などの具材を混ぜたお好み焼きの生地を、耐熱皿に薄く広げます。その上にラップを軽くかけ、様子を見ながら600Wのレンジで5分ほど加熱します。中まで火が通ったら、お好み焼きソースやマヨネーズ、かつおぶしなどを乗せます。
見た目は焼いたお好み焼きと変わらず、小麦粉で生地を作ったときよりもフワフワの食感が楽しめます。
