芸能人やモデルさんも食べている!寝かせ玄米はズボラさんにもピッタリ

芸能人やモデルさんも食べている!寝かせ玄米はズボラさんにもピッタリ

もちもちの寝かせ玄米の作り方

〈材料〉
・玄米…4合
・小豆…40g
・天然塩…小さじ1

〈作り方〉
◆炊飯器で炊く
1. 玄米と小豆を水洗いする。
2. ボウルに玄米、小豆、お水600cc、天然塩を入れて、泡だて器を使い8分間右回りにかき混ぜる。
3. 炊飯器に2を入れ玄米炊きの目盛まで水を足し、1時間ほど浸水させてからスイッチオン。
4. 炊き上がったら15分ほど蒸らし、しゃもじで上下を返すようにかき混ぜる。保温状態のまま3日間置いて完成。
*保温中は必ず1日1回、かき混ぜる。

◆圧力鍋で炊く
1. 玄米と小豆を水洗いする。
2. ボウルに玄米、小豆、お水1000cc、天然塩を入れて、泡だて器を使い8分間右回りにかき混ぜ、1時間ほど浸水させる。
3. 2を圧力鍋に移し、中火で30分火にかける→火を止めて20分→圧力を抜いてから15分蒸らし、しゃもじで上下を返すようにかき混ぜる。
4. 保温ジャーに移して3日間置いておけば完成。1日1回、軽くかき混ぜる。

※炊飯前に混ぜるのは、玄米の表面に傷をつけ、やわらかいごはんにするため。
※小豆は1合あたり10gが目安。
※塩加減や小豆の量は好みに合わせて調節可能。

いかがでしたか?冷凍せずに作り置きできる寝かせ玄米ごはん。玄米特有の食べにくさがなく、もちもちのおこわのよう。発酵させることで栄養価とうま味がアップする寝かせ玄米を毎日の生活に取り入れてみませんか?

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この記事を書いた人

藤井 瑠美

日本ビューティーフード協会

日本ビューティーフード協会インストラクター・栄養士・フードコーディネーター・フィンガーフードプロフェッショナル・1児の母として子どもの才能を開花させる食を提案している。

この記事を監修した人

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日本ビューティーフード協会 代表理事 鈴木梨沙

体の内側から整えキレイと幸せをかなえる一生持続可能な食事を提案する専門家として、延べ1200名以上の方にセミナー講演会を実施。著書「美女になる簡単ヘルシーダイエットBook」がある。