バターの原料は、ミルク100パーセント!
バターの原料は、ミルク(生乳)のみ。これを容器に入れて攪拌し続けるのが、作り方の基本だ。「なんだ、カンタンじゃない!」と思われるかもしれない。たしかに素材も作り方もシンプルなのだが、少量でも5~10分以上も攪拌し続けないとバターになってくれない。たいへんな重労働を強いられそう……。
要は攪拌されればいい。たとえば、サイクリング。自転車の振動がその役目を果たしてくれそうではないか。手で振るほどのダイナミックな振れ幅はないが、サイクリングついでにできれば一石二鳥だ。
自転車で楽しくバター作りを目指す!
自転車は日々利用しているので、この作戦がうまくいけば、手作りバターが手軽に楽しめるようになるというもの。さっそく、用意したのは以下の通り。
・生クリーム
・ペットボトル
・冷却材(暑い日用)

バター作りに利用した生クリームは、脂肪分47%のもの。
用意した素材は「動物性、生クリーム、47%」の200mlパック(約400円)。いうまでもないかもしれないが、植物性ではバターにならないのでNG。また乳化剤や安定剤を含まない「クリーム(乳成分含む)」であることは必須。また市販の生クリームの脂肪分は、35、40、42、47%が一般的だが、数値が高いほうがバターになりやすい。なるべく高い数値のものを選ぼう。
用意した生クリーム全量のバター化を目指し、ペットボトル(500ml)を用意。ボトルの中の生クリームが自転車の振動で動き回ってもらえる空間が必要なのだ。これで準備は完了。
そのほか、気温にも注意したい。バターは摂氏28度くらいから溶けはじめるので、夏季は固まりにくい。熱対策として冷却材をペットボトルに巻きつけたほうがベターだ。

タオルを利用して冷却材をペットボトルに巻きつける。自転車のカゴの中であんまり暴れても困るので、ゴムで固定した