ハンバーグの簡単な作り方!アレンジやポイントも

ハンバーグの簡単な作り方!アレンジやポイントも

ハンバーグは多くの人に人気の定番メニューですが、実際に作るとなると少々手間だというイメージがあります。また、作ってはみたものの、なかなか美味しくできずに悩んでいるという人もいるかもしれません。そこで、ハンバーグの基本的な作り方を説明しつつ、手間のかからない時短レシピやアイディアレシピ、さらには美味しく作るためのポイントなどについて解説していきます。

ハンバーグの基本的なレシピをマスターしよう!

まず、ハンバーグの基本的な材料ですが、合い挽き肉・タマネギのみじん切り・パン粉・牛乳・ニンニクなどを用います。味付けには塩・こしょう・砂糖を使い、ソースはケチャップ・ウィスターソース・醤油を混ぜ合わせて作ります。

ここで大きなポイントとなるのが卵を使わないことです。卵を用いたレシピもあるのですが、あえて材料の種類を減らすことで時短につながります。それに、卵アレルギーの人でも食べられるのがうれしいところです。

時間がない時に便利!ハンバーグの時短レシピ

ハンバーグを作る工程で手間なのは、なんといってもタマネギをみじん切りにしなければならない点です。そこで、タマネギを用いず、さらにソースも作らないことで大幅な時短を図ります。その代わり、合い挽き肉にケチャップ・マヨネーズ・ウスターソース・塩・コショウを加えてしっかりと味付けをします。

あとはパン粉と合い挽き肉をよく混ぜ合わせ、食べやすい大きさに丸めて焼けば完成です。これなら10分程度で調理することが可能です。