
カレーを美味しくするワザ!炒めタマネギを簡単に
カレーを美味しくするには、炒めタマネギの作り方が鍵を握ります。炒めタマネギは作るのに手間がかかり、しかも焦げやすいので厄介な作業です。そのため、タマネギを炒める際は、塩を加えて焦げるのを防ぎましょう。また、塩だけでなく、水を少しずつ足しながら炒めると、タマネギに早く火が通って短時間で仕上げることができます。
ちなみに、具材に火が通ってカレールーを入れる際は、いったん火を止めて少し冷ましてから入れるのが鉄則です。
時短レシピ1:簡単ドライカレー
カレーの時短レシピとしておすすめなのがドライカレーです。ドライカレーは食材をみじん切りにして入れるので、煮込む必要がなく時間をかなり短縮することができます。
バターを溶かしたら、すりおろしたタマネギとニンニク、それから豚ひき肉を入れて一気に炒めていきます。みじん切りにしておいたニンジンとピーマンも入れて炒めていき、カレー粉、ケチャップ、しょうゆで味付けすれば完成です。最後にゆでたグリーピースを添えれば、簡単ドライカレーのできあがりです。