カレーを美味しくするには?時短レシピや隠し味!

カレーを美味しくするには?時短レシピや隠し味!

カレーは国民食とも呼ばれ、定番料理のひとつです。作り置きもでき、いろいろな味わい方ができる料理です。ただ、美味しくカレーを作るには、どうしても手間がかかるもの。作ることが多い定番の一品だけに、簡単に作れる時短の方法や美味しく作るコツなども知っておきたいところです。今回は、カレーを美味しくするための隠し味や時短レシピについて紹介します。

カレーを美味しくするワザ!炒めタマネギを簡単に

カレーを美味しくするには、炒めタマネギの作り方が鍵を握ります。炒めタマネギは作るのに手間がかかり、しかも焦げやすいので厄介な作業です。そのため、タマネギを炒める際は、塩を加えて焦げるのを防ぎましょう。また、塩だけでなく、水を少しずつ足しながら炒めると、タマネギに早く火が通って短時間で仕上げることができます。

ちなみに、具材に火が通ってカレールーを入れる際は、いったん火を止めて少し冷ましてから入れるのが鉄則です。

時短レシピ1:簡単ドライカレー

カレーの時短レシピとしておすすめなのがドライカレーです。ドライカレーは食材をみじん切りにして入れるので、煮込む必要がなく時間をかなり短縮することができます。

バターを溶かしたら、すりおろしたタマネギとニンニク、それから豚ひき肉を入れて一気に炒めていきます。みじん切りにしておいたニンジンとピーマンも入れて炒めていき、カレー粉、ケチャップ、しょうゆで味付けすれば完成です。最後にゆでたグリーピースを添えれば、簡単ドライカレーのできあがりです。