時短レシピ2:簡単チキンカレー
カレーを短時間で作るなら、肉や野菜をすべて同じさいの目切りにするのがおすすめです。チキンカレーなら、鶏肉と一緒に、タマネギやニンジン、セロリ、じゃがいもなど、全部を同じ形のさいの目切りに切って準備しておきましょう。こうすることで火が通りやすくなり、炒める際も混ぜやすいので楽にできます。
鍋にオリーブオイルを適量入れ、さいの目に切った食材を入れて炒めましょう。火が通ったら水をたっぷり加えて煮込み、様子を見ながら塩とこしょうで味を調えます。トマトジュースやカレー粉などで煮込めば完成です。
カレーの隠し味には何があるの?
カレーに一味加えたいときは、カシューナッツを入れてみましょう。水を加えてミキサーしたカシューナッツは、カレーに加えることで一気にコクが増します。カシューナッツがなければ、ピーナッツバターでも良いので、隠し味として利用してみてはいかがでしょうか。
また、基本の隠し味として、ソース類をはじめ、ケチャップやショウガ、ニンニク、ヨーグルトなどを入れてみても良いでしょう。ただ、こうした隠し味は入れ過ぎないのがポイントなので、あくまで隠し味だということを意識して加えることが大切です。
