
そもそもチーズタッカルビとは?
チーズタッカルビというと、韓国料理だと思っている人が多いのですが、実は韓国にはタッカルビはあってもチーズタッカルビはありません。タッカルビは、甘辛いタレで鶏もも肉と野菜を炒めたものです。そこにチーズを加えて日本風にアレンジしたのが、チーズダッカルビなのです。インパクトのあるチーズのおかけで辛いタッカルビの味がやわらぎ、誰でも食べやすくなっていて、人気を集めています。
チーズタッカルビ時短レシピ1:フライパンで作る
チーズタッカルビは、フライパンさえあれば簡単に調理することが可能です。まず、鶏もも肉を甘辛タレに漬け込みます。甘辛タレはコチュジャン、しょうゆ、酒、砂糖、おろししょうが、おろしにんにくを混ぜ合わせて作りましょう。その後、キャベツ、じゃがいも、にんじん、玉ねぎをフライパンで炒めます。次に、フライパンの中に鶏もも肉と甘辛タレを入れ、絡めていきましょう。その後、蓋をして中火で10分程度蒸します。そして、とろけるチーズを投入し、再度、蓋をします。チーズが溶ければ食べごろです。