そばを上手に茹でる方法!時短レシピでさらに美味しく

そばを上手に茹でる方法!時短レシピでさらに美味しく

そばの時短レシピ1:五目あんかけ

そばの時短レシピですが、まずはそばの五目あんかけです。鍋に湯を沸かし薄切りにしたキャベツや白菜、ニンジン、シイタケ、ネギなどを入れてほんだしに醤油、めんつゆを入れて具材がやわらなくなるまで煮ます。やわらかくなったら片栗粉でとろみをつけて、茹でたそばにかけて出来上がりです。野菜がたくさん摂れて子どもにも食べやすいレシピとなっています。

そばの時短レシピ2:卵かけそば

卵かけそばは、茹でそばを使用しますので時間のない朝にもおすすめです。ゆでそばを茹でている間に薬味のネギを適量きざみます。そばが茹だったらしっかり湯切りをして丼に盛り付け、卵に天かす、ネギをのせたあと、めんつゆをかけて出来上がりです。盛り付ける際にそばの真ん中に凹みを作って、そこに卵を落とすときれいに盛り付けられます。