餃子は包み方や焼き方次第でもっと簡単に

餃子は包み方や焼き方次第でもっと簡単に

食欲をそそる餃子は、ごはんのおかずとしても、ビールのおつまみとしても合う料理ですよね。子どもから大人まで幅広く人気があるため、夕食のメニューに迷ったときや、ホームパーティーをするときなどにも便利なメニューとなります。ただし、餃子を自分で作ると包む作業に時間が取られやすいため敬遠しやすいものです。そこで、気軽に家庭で餃子を楽しむために知っておきたい、時短でできる簡単な包み方や焼き方を紹介します。

餃子の簡単な包み方で時短を目指そう!

一般的な餃子の包み方では最後のステップでたくさんのひだを作ります。しかし、時間を短縮したいのであれば、3回皮を押さえるだけで作れる包み方が便利です。最初に、手のひらに餃子の皮を乗せたら、皮の中央に餃子の餡を適量置きます。
次に、餡を挟み込むように皮を手前から半分に折り、皮のふちのカーブ中央部分を軽く押さえましょう。ここまでは一般的な作り方と同じです。
続けて、重なった皮のうち、裏側のほうの皮にひだをつくっていきます。皮のふちの中央部分を押さえたまま、まずは左側の皮でひだを1つ作り、押さえている中央部分まで皮を折り込みます。その後、右側の皮についても、中央に向かってひだを寄せ折り込みましょう。これで包む作業は終了です。

餃子の食材の選び方や使い方!

餃子をおいしく作るためには食材の選び方や使い方にもポイントがあります。餃子を作るときに使用する豚挽き肉を選ぶ際には脂身の量に注目しましょう。脂身は量が多いほどジューシーに仕上がるため好みに合わせて量を調整することが大切です。
さらに、餃子の食材で使う野菜は白菜派とキャベツ派で使用の好みが分かれますが、白菜を使うのであれば水気をしっかりと絞ることが重要です。反対にキャベツは絞らずにそのまま使用します。食材に合わせた作り方をすることで仕上がりが変わってくるため、ポイントを押さえて調理するようにしましょう。