生姜焼きを美味しく時短で作る方法

生姜焼きを美味しく時短で作る方法

漬け込み時間を短縮できる生姜焼きの簡単レシピ!

タレに漬け込む時間が短くても美味しい、生姜焼きの簡単レシピがあります。この作りかたであれば、肉を漬け込む時間はたった数分でいいのです。

作りかたは、まず、ショウガ入りの調味料に肉をからめたら、肉と野菜を別々に焼いておきます。それから、余っているタレをフライパンに入れて煮詰め、豚肉とタマネギを戻してからめましょう。漬け込む時間は数分であっても、タマネギと一緒にすることで、最後には肉が柔らかく仕上がるのです。

生姜焼きをよりおいしくするポイントは?

生姜焼きをより美味しく作るためには、肉を日本酒に漬け込むのがポイントです。そうすることで、さらに肉が柔らかく仕上がります。このときの注意点としては、肉をもみ込むのではなく「漬け込む」なので気を付けましょう。

それから、フライパンをよく温めてから材料を入れるのも美味しく作るポイントです。フライパンの温度が低い状態で材料を入れると、べしゃっとした仕上がりになってしまうので注意しましょう。