親子丼を簡単においしく作るポイントは?

親子丼を簡単においしく作るポイントは?

鶏肉と卵を使った親子丼は、子どもにも人気のメニューの1つなのではないでしょうか。作りかたも簡単であり、食器の数も少なくて済むため、忙しいママたちに喜ばれるレシピだといえるでしょう。この記事では、親子丼の基本の簡単レシピや時短レシピ、卵を好みの固さにするための作りかたのポイントなどについて紹介します。

基本の親子丼を簡単に作るには?

基本の親子丼を簡単に作るコツは、和風だしの素を使うことです。和風だしの素を使うと、だしの風味が効いた親子丼になるでしょう。
手順としては、最初に鶏もも肉を2cm角に切り、タマネギは薄切りに、みつばがあればみつばも2cm程度の長さに切ります。つぎに、水・和風だしの素・砂糖・しょうゆ・みりんを鍋に入れて煮立たせ、鶏もも肉とタマネギを加えて中火で3分ほど煮ます。
最後に、溶き卵を回しかけて半熟状に仕上げれば完成です。切ったみつばを添えると、お店で食べるような親子丼の雰囲気がでますよね。

簡単レシピ1:めんつゆを使う親子丼

調味料の分量を調節するのが面倒であったり苦手であったりする人には、めんつゆと砂糖だけで味を調える簡単レシピがおすすめです。
材料を切る手順は基本の作りかたと同様であり、水・めんつゆ・砂糖を鍋に入れて煮立たせ、鶏もも肉とタマネギを入れて煮ます。溶き卵も、基本の作りかたと同様です。甘めの親子丼が好きな人は、砂糖の量を多めにするといった調節ができます。