親子丼を簡単においしく作るポイントは?

親子丼を簡単においしく作るポイントは?

簡単レシピ2:鶏挽き肉を使う親子丼

短時間で火が通る鶏挽き肉を使うレシピはいかがでしょうか。
薄切りにしたタマネギ・ニンジン・シイタケをだし汁で煮てから鶏挽き肉を加え、溶き卵を回し入れます。見た目も色鮮やかになり、野菜を子どもに無理なく食べさせたいと考えているママにはうってつけのレシピでしょう。刻みネギまたはみつばを添えると、さらに彩りがよくなります。

親子丼のポイント!卵や時短の工夫

溶き卵を好みの固さにするのが難しいと感じている人は多いのではないでしょうか。
溶き卵を入れたら、周囲の固まっているところを中央に寄せながら好みの固まり具合にするのがポイントです。火を止めてからも余熱で火が通ってしまうため、余熱で固まるぶんも考慮して少し早めに火を止めるのがよいでしょう。溶き卵を2回に分けて入れると、下は少し固めになってふわふわ卵であり、上はとろとろ卵になって2つの食感が同時に楽しめます。

時短の工夫としては、鶏もも肉をだし汁で煮てから冷凍保存しておく方法があります。1人前か2人前くらいの分量に小わけして冷凍しておけば、人数の増減にも対応できるでしょう。タマネギをやわらかくしたい場合には、電子レンジにかけてから鍋に入れると煮込む時間を短縮できます。ニンジンを使う場合も、同様に処理することがおすすめです。