すき焼きを時短レシピで楽しむ

すき焼きを時短レシピで楽しむ

時短レシピ2:すき焼きうどん

すき焼きうどんは豚肉で作るため、コストパフォーマンスが高い節約レシピです。しかも、うどんにすることで時短レシピにもなります。
タマネギと豚肉を炒めて調味料で煮たあと、豆腐とうどんを加えてうどんが食べごろになったら完成です。そのまま食べてもよし、卵をポトンと落として食べるのもよいでしょう。
なお、このレシピはすき焼きが食べきれなかったときにも役立ちます。すき焼きが余ったら、うどんを入れて翌日のランチにするのもいいですね。

すき焼きのポイントは?

定番のすき焼きをおいしくするポイントは3つです。
まず、割り下をあらかじめ別の鍋で作っておくことです。割り下を作っておけば肉に火が入り過ぎて硬くなる前に味付けをすることができます。
つぎに、すき焼きの準主役といってもよい長ネギについてです。牛脂を入れて鍋を熱したら長ネギに焼き目をつけます。このひと手間で風味が断然よくなります。
最後は、主役の牛肉を入れるタイミングです。ネギに焼き目をつけた後、牛肉の3分の1だけを先に炒めましょう。そして、残りの牛肉は最後にさっと火を通す程度にすると違った味わいを楽しめます。