オムライスの時短レシピ!卵のポイントは?

オムライスの時短レシピ!卵のポイントは?

小さな子どもはもちろん大人でも好きな人が多いオムライスですが、自分で作ると案外難しく、上手にできないこともあるのではないでしょうか。この記事では、オムライスが簡単に作れる基本のレシピや忙しいときでも作りやすい家電を活用した時短レシピ、さらに、お店のオムライスのように卵をトロトロにする裏ワザを紹介します。

基本のオムライスを簡単に作ろう!

火加減が難しいイメージのオムライスも、卵をたっぷり使うと失敗しづらくなります。まず、電子レンジを使ってケチャップライスを作りましょう。耐熱ボウルに、適当なサイズにカットしたベーコン、みじん切りしたタマネギ、ミックスベジタブル、ご飯を入れて電子レンジで加熱します。火が通ったらケチャップなどで味付けをしてケチャップライスの完成です。

次は、半熟卵作りです。1人につき3つの卵を使い、生クリームと塩を加え混ぜます。熱したフライパンにバターをひき、卵を流し入れます。菜箸などでかき混ぜながら、卵が半熟になったところで火を止めて出来上がりです。盛り付けたケチャップライスの上に、半熟卵をそっとかけたらオムライスの完成です。お好みでケチャップやデミグラスソースなどをかけましょう。

簡単レシピ1:炊飯器でオムライス

炊飯器を使えば、他の家事と並行してケチャップライスを作ることができます。作り方は、みじん切りした野菜と米、コンソメを炊飯器に入れて炊くだけです。野菜から水分が出るので、水は普段より気持ち少なめに入れましょう。ご飯が炊きあがったらケチャップと塩で味を調えて混ぜます。お皿に盛りつけ、半熟卵をのせたら完成です。このレシピの嬉しいポイントはキッチンを離れられることだけでなく、家族全員分のケチャップライスが一気に作れることも挙げられます。フライパンでケチャップライスを大量に作ろうとすると、混ぜにくかったりこぼれたりしますが、炊飯器だとその苦労がありません。