オムライスの時短レシピ!卵のポイントは?

オムライスの時短レシピ!卵のポイントは?

簡単レシピ2:大きいオムライス

オムライスを作るとき、家族全員分の卵を一度に焼けたらいいのにと思うことはありませんか。1人分ずつ焼いていると最初に作った卵は冷めてしまうため、オムライスは完成した順にそれぞれ食べていくという家庭も多いようです。そこで、おすすめなのが家族分まとめて作る大きなオムライスです。その名の通り、ケチャップライスの上に大きな薄焼き卵を乗せてみんなでシェアして食べます。何人分も包まなくてよいので時短になるでしょう。この大きなオムライスは見た目にインパクトがあるのでパーティーにもおすすめです。

オムライスの卵をトロトロにするポイント!

お店で出てくるようなトロトロ卵を作るのはなかなかハードルが高いですよね。しかし、ラップを使えば意外と簡単に作れます。熱したフライパンにバターをひいて卵を流し入れたあと、半熟状態の卵をいったんラップの上に置いて形を整える方法です。形を整えたらフライパンに戻して数秒火を入れ、ケチャップライスの上に乗せて真ん中を切り開きます。卵は余熱で固まるので手際よく行うのがポイントです。