しゃぶしゃぶの基本的な作り方
しゃぶしゃぶの作りかたは、まず、だし汁を作ることからスタートします。しゃぶしゃぶの汁は水でも良いのですが、コンブを入れることでさらに味わいが良くなるのです。それから、ニンジンやダイコンなどの固い野菜はピーラーで薄切りにしておくといいでしょう。そうすることで、短時間で火が通るようになります。材料を入れるときは、煮えにくいものから入れていき、最後に肉を入れて火を通すようにしましょう。
しゃぶしゃぶのメリット!
しゃぶしゃぶをするメリットは、家族がそれぞれの味の好みでタレを選ぶことができる点です。しゃぶしゃぶ自体には味がないので、自分の好きな味付けで食べられます。それから、しゃぶしゃぶをして残った汁を再利用できるのもメリットです。汁にはたくさんの旨味や栄養が含まれているので、翌朝に残り野菜やご飯、卵などで雑炊にすれば、忙しい朝でも身体に良い朝食が食べられます。
