
パンを時短調理するには?
パン作りに欠かせない発酵は、ヨーグルトやホエー(乳清)を使うことで簡単に行えます。これらをベーキングパウダーとあわせると炭酸ガスが発生するので、簡単かつ短時間でパン生地を膨らませることができます。
これは、ヨーグルトやホエーに含まれている酸の影響です。酢などでも代用可能ですが、酢の場合はにおいが気になるので注意しましょう。
また、ホットケーキミックスや冷凍パイシートを利用すれば、発酵時間なしでも簡単においしいパンを作ることが可能です。
パンの時短レシピ1:米粉のココアパン
パンの時短レシピでおすすめなのが「米粉のココアパン」です。こちらは米粉のパンで、牛乳を使わずに短時間でできるのが特徴です。
まず、オーブンは190度になるように準備しておきます。続いて、卵・生クリーム・ココアなどを混ぜ、米粉を加えて良く練ります。ある程度固まってきたら手でこねて、適切な大きさにちぎりましょう。生焼けを防ぐため、高さは2センチ程度にします。オーブンで25分ほど焼けばできあがりです。