パンの時短レシピ2:シチューキッシュ
「シチューキッシュ」もパンを使った時短レシピのひとつで、食パンと残ったシチューで作るリメイク料理です。食材を無駄にしないで活用できることから、環境にも優しい料理といえますね。
具を除いたシチューに卵を混ぜて、調味料で味を整えます。耳を落とした食パンをグラタン皿に敷いて、そのうえから先ほどの卵を入れたシチューを流し入れます。電子レンジ600wで1分半程度加熱してから、チーズやクルトンの代わりになる細かく切ったパンを乗せて、オーブントースターで数分表面を焼きましょう。
パンの時短レシピ3:電子レンジ発酵のちぎりパン
「ちぎりパン」は、パンだねを電子レンジで温めて発酵させる時短レシピです。
バター・強力粉・全粒粉・あれば山ぶどう・ドライイーストなどを混ぜて、丸めた後に電子レンジ200wで1分ほど加熱して1次発酵させます。生地を10分程度休ませた後、好みの大きさに等分し、さらに電子レンジ200wに1分ほどかけて2次発酵させましょう。最後は180度に余熱されたオーブンで15〜20分程度焼いて完成です。
