
とんかつの豚肉の下ごしらえの方法は?
とんかつをつくるときは、とんかつ用としてカットされて売られている豚ロースやヒレ肉を利用すると、すぐに使えて便利です。まずは、下ごしらえを丁寧にしましょう。ミートハンマーなどで赤身の部分を適度に叩きます。こうすると、肉が柔らかく口当たりが良くなるからです。ミートハンマーがなければ、麵棒などを使って叩いても構いません。
薄めの肉はつぶれないように軽く叩けば十分です。厚みのある肉なら少し広がるくらい叩くと良いでしょう。脂身の部分は縮みやすいので、しっかり叩きます。肉の脂身が苦手な人は、切り落としても良いでしょう。細かく切り目を入れてスジの部分を切っておくと、揚げたときの反り返りを防ぎます。
とんかつの基本的なレシピは?
とんかつの基本的なレシピは次の通りです。
1.下ごしらえをした豚ロース肉の両面に塩とコショウをふります。
2.バットなどに卵を入れてときほぐしておきましょう。
3.肉の両面に小麦粉を薄くまぶし、余分な小麦粉をはたいて落としてから、溶き卵につけてパン粉をまぶします。
4.中温に熱した揚げ油に衣をつけた肉を入れて3分ほど揚げ、強火にしてからさらに1分ほど揚げましょう。からりと揚がったら取り出して油をきります。
5.食べやすい大きさにカットして器に盛りましょう。