みんなが好きなとんかつ!時短にするには?

みんなが好きなとんかつ!時短にするには?

とんかつの時短レシピ!豚小間切れ肉で

とんかつは、中まで火を通すのに時間がかかります。また、小さい子どもは食べにくいこともあるでしょう。そこで、とんかつ用の豚ロース肉のかわりに豚小間切れ肉を使うのもおすすめです。小さく丸めることで早く揚がり、幼い子どもでも食べやすくなります。コストパフォーマンスも良好です。レシピは下記の通りです。

1.豚小間切れ肉にニンニクと塩コショウを合わせ、軽くこねましょう。
2.少量の片栗粉を入れてさらにこね、手ごろな大きさに丸めて平らに整えます。
3.丸めた肉の両面に片栗粉をふり、溶き卵、パン粉の順につけましょう。
4.中温に熱した揚げ油でからりと揚げてできあがりです。

グリルでとんかつ!揚げないレシピ

揚げ物は油を使うため、準備や後片付けに手間がかかります。小さい子どもがいると油跳ねなども不安でしょう。そこで、グリルを活用すると油を使わずにつくれます。調理時間が短くなり、手間も省けるでしょう。レシピは下記の通りです。

1.パン粉をフライパンで乾煎りして焼き色をつけます。
2.下ごしらえをした豚ロース肉の両面に塩コショウをふり、薄力粉を薄くまぶしましょう。
3.肉に溶き卵をつけて、乾煎りしたパン粉をまぶします。
4.魚焼きグリルにアルミホイルを敷いて肉を並べ、さらにアルミホイルをかぶせてから中火~強火で6~8分ほど焼きます。