ブロッコリーを短時間で美味しく調理!

ブロッコリーを短時間で美味しく調理!

ブロッコリーは、ビタミンCをはじめカロテンやカリウムなどが豊富に含まれており、栄養たっぷりの野菜です。また、鮮やかな緑色をしているため料理に彩りを添えたいときにもぴったりと言えます。そこで、この記事ではブロッコリーを短時間で茹でる方法や時短レシピについて紹介します。食材としてのメリットも紹介するので、これまであまりブロッコリーを使っていなかったという人も、ぜひチェックしてみてください。

電子レンジでブロッコリーを茹でる方法

ブロッコリーを調理するとき、電子レンジを活用することで時短につながります。まず、ブロッコリーを丸ごと水洗いして濡れたままお皿に乗せ、ふんわりとラップをかけましょう。このとき、水気を拭きとらないのがポイントです。それから、余熱分を考慮して加熱時間を調節し、電子レンジで加熱しましょう。加熱したらそのまましばらく置いておき、冷めてから切り分けていきます。

時短レシピ1:ブロッコリーのナムル

「ブロッコリーのナムル」は、必要な材料が少なく作りかたもシンプルなので、時短レシピとして覚えておくといいでしょう。茎も一緒に調味料と和えるだけなので、あっという間に立派な一品が完成します。まず、ブロッコリーを小さく切って加熱し、その間にしょうゆ・ゴマ油・塩・白ゴマをしっかりと混ぜ合わせておきましょう。ブロッコリーは、茎も一緒に切るようにします。茎の皮は固くて食感があまりよくないので、包丁やピーラーでむいておいておくのがコツです。ブロッコリーが加熱できたら、混ぜ合わせておいたタレとからめて完成となります。