
電子レンジでブロッコリーを茹でる方法
ブロッコリーを調理するとき、電子レンジを活用することで時短につながります。まず、ブロッコリーを丸ごと水洗いして濡れたままお皿に乗せ、ふんわりとラップをかけましょう。このとき、水気を拭きとらないのがポイントです。それから、余熱分を考慮して加熱時間を調節し、電子レンジで加熱しましょう。加熱したらそのまましばらく置いておき、冷めてから切り分けていきます。
時短レシピ1:ブロッコリーのナムル
「ブロッコリーのナムル」は、必要な材料が少なく作りかたもシンプルなので、時短レシピとして覚えておくといいでしょう。茎も一緒に調味料と和えるだけなので、あっという間に立派な一品が完成します。まず、ブロッコリーを小さく切って加熱し、その間にしょうゆ・ゴマ油・塩・白ゴマをしっかりと混ぜ合わせておきましょう。ブロッコリーは、茎も一緒に切るようにします。茎の皮は固くて食感があまりよくないので、包丁やピーラーでむいておいておくのがコツです。ブロッコリーが加熱できたら、混ぜ合わせておいたタレとからめて完成となります。